Staatspreis und Förderpreis für das Kunsthandwerk Rheinland-Pfalz 2019, Preis des Handwerks 2019

|   Aktuelles aus der Kammer

Wettbewerb für das Kunsthandwerk Rheinland-Pfalz.

Zur Verleihung des Staatspreises und des Förderpreises für das Kunsthandwerk Rheinland-Pfalz wird 2019 zum 20. Mal ein Wettbewerb durchgeführt, den die Arbeitsgemeinschaft
der Handwerkskammern Rheinland-Pfalz und das Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz ausloben. Mit dem Wettbewerb ist die Vergabe des Preises des Handwerks Rheinland-Pfalz verbunden.

Ziel des Wettbewerbs ist es, die kulturelle Entwicklung des Handwerks in Rheinland-Pfalz anzuregen und zu fördern, um mit zeitgemäßen Ausdrucksformen den Wandlungsprozessen in Wirtschaft und Technik gerecht zu werden.

Gemäß der Tradition und der geschichtlichen Bedeutung des Handwerks sollen Leistungen ausgezeichnet werden, die zukunftsweisende neue Ideen erkennen lassen, nach heute gültigen Gesichtspunkten material- und funktionsgerecht hergestellt wurden und von herausragender handwerklicher Qualität sind.

Es werden Preise in drei verschiedenen Kategorien verliehen:

• Der Staatspreis für das Kunsthandwerk, der mit 15.000 Euro dotiert ist, wird vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau vergeben und soll unter mehreren Preisträger/innen aufgeteilt werden.
  • Der Förderpreis für das Kunsthandwerk, verliehen von der Arbeitsgemeinschaft der Handwerkskammern Rheinland-Pfalz, setzt sich aus drei Preisen zusammen, die mit jeweils 1.000 Euro dotiert sind.
  • Der Preis des Handwerks, in Höhe von 5.000 Euro, ebenfalls eine Auszeichnung der Arbeitsgemeinschaft der Handwerkskammern, wird geteilt.

Anmeldeschluss für den Wettbewerb ist am 5. November 2018.
Anmeldeformular und Infos unter www.formdesign.de.

Kontakt: Beratungsstelle Formgebung, Dagobertstraße 2, 55116 Mainz
Telefon 06131 9992-327/328, E-Mail g.stablo@hwk.de

Die feierliche Preisverleihung erfolgt am Freitag, 15. März 2019,
im Stadtmuseum Simeonstift, Simeonstraße 60, 54290 Trier.